Flask Tutorial

Code-fu logo

Instrucciones sobre uso de Flask en el IDE de CS50

¿Qué es Flask?

Flask es un framework minimalista escrito en Python que permite crear aplicaciones web rápidamente y con un mínimo número de líneas de código. Está basado en la especificación WSGI de Werkzeug y el motor de templates Jinja2 y tiene una licencia BSD.

¿Cómo implementar Flask en el IDE?

1. Primero, importamos la clase Flask. Una instancia de esta clase será nuestra interfaz de puerta de enlace del servidor web (WSGI).
  2.  Luego, creamos una instancia de esta clase. El primer argumento es el nombre de la aplicación módulo o paquete. Si estás usando un solo módulo (Como se muestra en el ejemplo), debes usar _name_ porque dependiendo si se inicia como aplicación o módulo importado, el nombre será diferente (‘_main_’ versus el nombre del importe real). Esto es necesario para que Flask sepa donde buscar las plantillas, archivos estáticos, etc.
  3. Luego usamos el decorador route() para decirle a Flask que URL debe accionar nuestra función.
  4.  A la función se le da un nombre el cual es usado para generar URLs para esa particular función, y retorna el mensaje que queremos mostrar en la pantalla (navegador del usuario).
  5. Agrega la extensión .py a el nombre de tu programa y guárdalo. Asegúrate de no llamar a tu programa flask.py porque causaría conflicto con el propio Flask.
  6.  Para correr la aplicación ingresa al directorio de tu .py y especifica el nombre de tu archivo principal al  comando export FLASK_APP=<nombre>.py. Esto guardará en la variable de ambiente el archivo a correr en Flask. Luego en la ventana de comando escribe flask run (Esto genera un servidor incorporado, el cual nos permitirá ver el resultado de nuestro programa).
  7.  Por último, haz click en el link que se genera y luego selecciona Open para mostrar tu aplicación corriendo en el navegador.

This is CS50x.ni