COMO USAR SOURCETREE PARA MANEJAR TUS PROYECTOS DE GITHUB

SourceTree Tutorial

Code-fu logo

Instrucciones sobre la instalación y uso de SourceTree para el control de versiones de los proyectos de feria realizados por los estudiantes de CS50x.ni

¿Qué es SourceTree?

SourceTree simplifica la forma en que interactúa con sus repositorios de Git para que pueda concentrarse en la codificación. Permite visualizar y administrar sus repositorios a través de una sencilla interfaz de usuario que provee la aplicación.

Instalación

• Visite el sitio web oficial de SourceTree y de click sobre el botón de descarga.

img 2

• Una vez descargado el archivo, ejecute el mismo con permisos de administrador para iniciar el asistente de instalación de la aplicación.

img 6

• Finalizado el primer paso del asistente de instalación, a continuación, procedemos a dar click en Bitbucket (1) e ingresar las credenciales de nuestra cuenta. En caso de no tener una cuenta, creamos una nueva (2).

img 9

Si todo sale bien con el registro de la cuenta aparecerá el siguiente mensaje, lo que indica que podremos continuar.

img 12

• Finalizado el registro de la cuenta, lo siguiente es instalar las herramientas necesarias. Para ello en la tercer pestaña seleccionamos las opciones de Github y Mercurial y dar click en descargar e instalar, eso empezará a descargar e instalar las herramientas por nosotros.

img 13

• Por último, nos pedirá información básica (nuestro nombre y correo) que tendremos que ingresar para finalizar.

img 15

• Después de haber finalizado la instalación, ejecutamos el programa por primera vez y procedemos a añadir nuestra cuenta de github. En la barra de menús damos click en tools (1) y luego en options (2).

img 17

En la ventana de opciones que nos aparecerá, nos movemos a la pestaña de Authentication (1) y presionamos Add (2), nos aparecerá una nueva ventana donde tendremos que ingresar nuestro nombre de usuario de github (3), seguido de nuestra contraseña (4), luego de eso ya habremos agregado satisfactoriamente nuestra cuenta a SourceTree.

img 19

Clonación de un repositorio remoto

Para clonar un repositorio remoto a nuestro espacio local, inicialmente, tendremos que ir hacia el repositorio que queremos clonar, presionar el notón de clonar o descargar (1) y copiar la direción del mismo (2). Luego, en nuestra ventana principal de SourceTree presionamos el botón de clone (3). Nos mostrará un formulario donde deberemos ingresar la dirección del repositorio remoto (4) que copiamos, la ubicación local (5) donde clonaremos el repositorio en nuestro equipo y el nombre que tendrá la carpeta (6) que lo contendrá, luego de rellenar esos campos se nos habilitará el botón clone (7), una vez presionado el botón clone ya tendremos el repositorio clonado en nuestro equipo.

img 23

img 25

Control de versiones

El control de versiones nos permite llevar un control y registro de todos aquellos cambios o commits que vamos realizando durante el desarrollo de nuestras aplicaciones, en la vista principal de SourceTree (cuando tenemos abierto un repositorio) unas de las pestañas que nos aparecen son: File status (1) e History (2)

img 31

• File status : nos permite visualizar los archivos que hemos agregado (1) y los que están sin agregar (2) a nuestro repositorio. Cada vez que creemos o modifiquemos un archivo de nuestra aplicación tendremos que gregarlos ya sea todos de una sola vez (3) o archivo por archivo (4), cuando ya hayamos agregados los archivos a nuestro repositorio, procedemos a crear un commit. No sin antes haber ingresado un mensaje (5) describiendo los cambios o cosas que se hicieron (puede ser una descripción de los archivos nuevos o lo archivos que fueron modificados, alguna funcionabilidad añadida a la aplicación, ect) para luego confirmar (6) dichos cambios.

img 33

Sin embargo, el confirmar un cambio o commit no es suficiente para sincronizar nuestro repositorio local con nuestro repositorio remoto en github, para hacer eso necesitamos subir los cambios o push. Para ello, presionamos el botón push(7) lo que nos mostrará una ventana nueva (8) donde tendremos que presionar push (9) para realizar el proceso o cancelar para abortar el mismo.

img 35

• History : nos permite visualizar la lista de todos los cambios o commits realizados a lo largo del desarrollo de nuestra aplicación.

img 37

This is CS50x.ni